Пугачевская межрайпрокуратура разъясняет порядок восстановления срока для принятия наследства

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, этот срок может быть восстановлен судом.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника, принявшим наследство, могут быть удовлетворены судом лишь в случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К ним относятся обстоятельства, связанные с личностью истца, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другое).

С заявлением о восстановлении срока принятия наследства необходимо обратиться в суд в течение 6 месяцев после отпадения причин пропуска этого срока, поскольку шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с указанным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник пропустивший его, лишается права на восстановление срока.

 

 

В.Н. Логвин, межрайпрокурор

старший советник юстиции